На конференции обсуждались важные вопросы для инженерно – исследовательской отрасли

В 2012 году 13 и 14 декабря проходила VIII Общероссийская научно-практическая конференция  под названием «Перспективы развития инженерных изысканий в строительстве в Российской Федерации». Основной темой обсуждения на пленарном заседании стало современное состояние инженерно – изыскательской области, а также перспективы ее развития.

В настоящее время во многих отраслях существует значительный разрыв в квалификации кадров, не исключение и инженерно – изыскательская отрасль. Показательно, что в инженерной геологии имеются высококвалифицированные кадры, но в основном пенсионного или близкого к нему возраста, а молодежь не имеет достаточной квалификации и опыта. Среднее звено очень малочисленно, а в некоторых регионах практически отсутствует. Решение этого сложного и неоднозначного вопроса требует разностороннего подхода. Важная роль в его решении принадлежит учебным заведениям, однако большинство современных выпускников толком не обучены выполнять даже самые элементарные, но необходимые для выполнения работы вещи. Многие работодатели считают, что четыре курса института, после которых ВУЗ выпускает бакалавра, очень мало для серьезной подготовки настоящего специалиста. Магистры, которые проходят полный курс обучения, у большинства ассоциируются с научными исследованиями, их считают  теоретиками, которые нужны на производстве далеко не всем организациям, а тем более небольшим компаниям.

Еще одним важной темой, которую очень живо обсуждали на конференции, стала поэтапная отмена обязательной экспертизы инженерных изысканий в строительстве.  16 августа 2012 года было утверждено распоряжение Правительства Российской Федерации №1487-р о плане мероприятий по «Улучшению предпринимательского климата в сфере строительства». Этот документ еще называют «Дорожной картой». В соответствии с этим документом с 1 января 2013 года отменяется обязательная экспертиза результатов инженерных изысканий и проектной документации для многоквартирных жилых домов. Исключение составляют технически сложные, уникальные, а также особо опасные объекты. А с 1 января 2014 года начнется второй этап реализации этой программы, который охватит все прочие объекты капитального строительства.

Такие изменения были восприняты неоднозначно. Ни для кого не секрет, что работать себе в убыток никто не хочет и поэтому экономят буквально на всем, включая и инженерные изыскания. Некоторые недобросовестные компании, предлагая выполнить все необходимые работы за небольшую плату,  просто «рисуют» фиктивные отчеты, а на самом деле никаких инженерных исследований не проводится. В результате,  проектировщик, не зная об этом, создает проект, и его реализовывают. Насколько долго простоит такой объект сказать довольно сложно. Раньше на пути таких компаний имелся довольно серьезный барьер в виде экспертизы, теперь ее нет. Взамен должны появиться страховые компании, которые будут страховать сооружения и здания на определенный срок, но учитывая менталитет и стереотип мышления большинства населения страховка едва ли сможет уберечь от откровенной халтуры. Хотя многие специалисты считают, что изыскатель, имея личный страховой полис, будет отвечать за качество выполнения работ, в том числе и финансово,  и в случае необходимости к нему можно предъявить претензии. Насколько правильным окажется принятое решение о постепенной отмене экспертизы проектной документации и инженерных изысканий покажет время. Но многие специалисты считают, что эффективная работа страховых компаний позволит решить этот вопрос положительно.